вторник, 26 июня 2018 г.

"Скрап-заплыв". Этап 3. МК от Маши Ашмариной

Привет-привет!

Сегодня с вами Маша и я расскажу, что же такого необычного, материального я заготовила для третьего этапа нашего заплыва.

Между делом напоминаю, что все еще продолжается второй этап и вы еще можете поучаствовать!

Я делаю альбом про наше путешествие с палатками на одно из озер Ленинградской области. Он наполнен не только рыбами и водорослями, но и животными, шишечками, травами-муравами и деревяшечками.

Давайте я пока покажу несколько идей, а потом перейдем к мастер-классу.

Вот мой набор:


Я хотела наполнить альбомчик ароматами леса и озерной воды. Поэтому самое необычное, что я могла придумать - взять сосновую кору и из нее сделать вырубку. 

И тут есть два момента - если взять кору толстую, то она не прорубится до конца, а если взять такую пленочку, что бывает по бокам, то она может быть очень хрупкой, прилипнуть к пластине и ее уже будет не снять без повреждений. Кое-что мне все же удалось.. вот, к примеру, олень, хоть и потерявший рога, ну и немножко копытцев.


Следующим в дело пошел фетр. Из него я решилась вырубить конвертик для гербария и памятных вещиц:


А еще я открыла для себя фоамиран, нашла в рукодельном магазине с глиттером. Идеально рубится, мягкий и приятный в работе. Вот шишечки как раз сделаны из него - лицевая и оборотная сторона.


Еще встречаются крутые подложки для различных продуктов. Нашла я как-то подложку из-под мороженого, золотую! Получились отменные золотые рыбки:



А теперь переходим к мастер-классу. Мы будем кулинарить!


Идея - сделать фишки в образе ракушечника.
И тут нам понадобится пластичный материал. Мне было скучно просто взять и купить, скажем, пластику или глину, поэтому я решила сделать их из соленого теста.

Приступаем!


В интернете есть классический рецепт - 300 гр.муки, 300 гр.соли и 200 мл воды. Разумеется, объемы вы можете уменьшить. Так я и сделала, замешала тесто и поняла, что ошиблась с количеством муки, поэтому подсыпала ее, периодически размешивая массу.


В итоге должна получиться такая податливая масса, которая не прилипает к рукам.


Ее мы раскатываем, берем ракушечки и губки из наборов "Рыбы не мы" и "На дне морском", и начинаем штамповать:



Теперь вырезаем кругляшки:


Для ускорения процесса первую партию я решила запечь в духовке, и знаете что? Не делайте так :) Мое тесто поднялось и вышли пышные пончики. Погоревав, я сделала еще партию, оставив сушиться ее на воздухе, хватило одного дня для высыхания.


Полученные фишки можно раскрасить акварелью, но не переборщите с водой, чтобы тесто не поплыло (мне кажется, даже сухая фишка может поплыть).

И все же я не удержалась, и купила белую глину для лепки. Мороки меньше, намного.


Такие фишечки можно раскрасить сразу и подсушить на воздухе.


Вот как они выглядят в деле:



И тут я прерываю свою озерную историю, но обещаю продолжение!

До новый встреч!

3 комментария:

  1. какая классная идея с фишечками!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая интересная идея! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить